Vestibuol Menu
  Área de atuação
  Mundo do Vestibular
  Cursinhos
  Teste e Simulados
  Faculdades
  Resumos
  Enem
  Artigos



  Web Mail
E-mail
Senha
SIMULADOS
Express 1

Instruções para realização do teste

Este teste contém 24 questões, cada uma contendo de 4 a 5 alternativas. Para cada questão existe apenas uma alternativa correta e não existe nenhuma questão em branco. Anote a resposta em um rascunho para conferir no final. O rascunho que usar deve ser em folha grande, onde o vestibulando poderá usar como rascunho ou rasuras. O tempo máximo de duração é de 40 minutos. Se preferir pode fazer este teste com seu navegador trabalhando off-line.
Boa Sorte !

 História


    01. Considere as seguintes afirmativas:
    O governo federal na colônia brasileira, no século XVI, foi adotado no contexto:
    I- do fracasso do sistema de capitanias hereditárias.
    II- da crise dos negócios portugueses no Oriente.
    III- do crescente êxito da exploração de metais preciosos nas colônias hispano-americanas.
    IV- das derrotas militares de Portugal na Rodésia.
    Das alternativas relacionadas, estão corretas:
    a)apenas I e II.
    b)apenas I, II e III.
    c)apenas II, III e IV.
    d)apenas II e IV.
    e)todas elas.

    02.   O Estado português reproduziu no Brasil duas feições metropolitanas, possibilitando uma permanente tensão entre as forças sociais dos pobres locais e as forças de centralização do absolutismo.  As instituições que exerciam a administração local e central no Brasil colônia eram, respectivamente:
    a)vice-reinado e capitania hereditária.
    b)câmara municipal e governo geral.
    c)capitania geral e província.
    d)cabildo e capitania real.

    03.  No Brasil, assim como em todo o mundo, os governos utilizam, desde os anos 20 deste século, os meios de comunicação como veículos de comunicação ideológica. Todas as alternativas contêm afirmações corretas sobre relações entre governos e meios de comunicação de massa, EXCETO:
    a)No pós - 1964, os militares facilitaram a criação de uma nova rede de comunicação    para dar visibilidade às ações do Estado.
    b)Nos anos 80 deste século, o amplo acesso aos meios de comunicação possibilitou um maior acompanhamento das ações governamentais.
    c)No Estado Novo, Vargas criou o Departamento de Imprensa e Propaganda para produzir e veicular a idéia de uma nova nação.
    d)Nos anos 50 deste século, a ideologia desenvolvimentista foi difundida através das grandes redes de televisão.

 Geografia

 

    04. Em Geografia, as metrópoles são definidas por uma série de características. Com base nessas características, poucas das cidades brasileiras são consideradas metrópoles. Considerando as metrópoles brasileiras, é INCORRETO afirmar que elas: 

    a)exercem influência sobre vasta área geográfica, quase sempre mais ampla que o território dos seus estados.
    b)têm equipamentos urbanos numerosos e variados, capazes de suprir a quase totalidade das necessidades da sua população.
    c)apresentam uma área central, cujo fluxo de veículos, em geral intenso, varia consideravelmente ao longo do dia.
    d)formam uma mancha urbana de densidade demográfica homogênia, que se estende, de forma contínua, pelos municípios da região metropolitana.
    e)nenhuma das anteriores.

    05. Terremotos - um pequeno conceito e imensas tragédias humanas, como o último ocorrido em Kobe, no Japão, há alguns anos. Os terremotos são movimentos naturais da crosta terrestre, motivados por:
    a)três tipos de causas que atuam conjuntamente: desmoronamentos internos, vulcanismo e tectonismo, com intensidade sempre igual.
    b)desmoronamentos internos unicamente, com pequena intensidade.
    c)tectonismo unicamente, com intensidade alta.
    d)três tipos de causas: desmoronamentos internos, vulcanismo e tectonismo, sendo que cada um provoca terremotos com intensidade variada.
    e)causas vulcânicas unicamente, com pequena intensidade.

    06.  Sobre o sistema de fusos horários, é verdadeiro afirmar que eles são 24, cada um deles:
    a)eqüivalendo a 15º de longitude.
    b)eqüivalendo a 10º de longitude.
    c)correspondendo a 10º de latitude
    d)correspondendo a 15º de latitude.
    e)estabelecido segundo a linha do Equador.

 Biologia


    07. A microscopia eletrônica mostrou que o citoplasma contém um conjunto de filamentos protéicos, denominado citoesqueleto, o qual se encontra relacionado com diversos eventos intracelulares. Fazem parte do citoesqueleto os seguintes elementos, EXCETO:
    a)microtúbulos;
    b)microfilamento de actina;
    c)filamentos de miosina;
    d)fibras colágenas.

    08. Assinale a opção que se refere à principal contribuição de Charles Darwin à teoria da evolução.
    a)A seleção natural atua como a principal força criadora das mudanças evolutivas.
    b)Existe em todos os organismos um impulso interior para a perfeição.
    c)A vida é gerada contínua e espontaneamente de forma muito simples.
    d)Todos os organismos têm capacidade de adaptar-se ao ambiente.
    e)Os caracteres adquiridos transformam-se em hereditários.

    09. No inverno, devido ao frio do sul, muita madeira é queimada nas lareiras e nos fogões. Os tecidos vegetais que costumam formar esse material combustível são, principalmente:
    a)floema e xilema.
    b)endoderme e epiderme.
    c)parênquima e colênquima
    d)colênquima e esclerênquima
    e)periderme e parênquima.

 Português


    10. No romance Agosto, de Rubem Fonseca, o comissário Mattos, tentando descobrir quem matou o empresário Paulo Aguiar, levanta várias hipóteses. Entre as que se seguem, a única hipótese que, ao mesmo tempo, foi levantada por Mattos e se mostrou INCORRETA é a que o assassino seria um homem.
    a)
    de cabelos finos.
    b)ligado ao presidente.
    c)de dedos grossos.
    d)ligado ao jogo do bicho.

    11. Considere as afirmações abaixo sobre Mílton Dias e sua obra.
     I - O livro Relembranças reúne crônicas inéditas numa publicação póstuma.
     II - Milton Dias pertenceu ao grupo Clã e à Academia Cearense de Letras.
     III - As Cunhãs e Entre a boca da noite e a madrugada são duas de suas obras.
     IV - O escritor se prende às tradições culturais do interior e rejeita as grandes cidades.
              Assinale a opção que indica as afirmações corretas.
    a)Primeira e segunda.
    b)Primeira e terceira.
    c)Segunda e terceira.
    d)Terceira e quarta.
    e)Segunda e quarta.

    12.  No período: "Vim do sertão, fedelhozinho ainda, bestalóide, mas hipersensível.", há, em fedelhozinho, dois sufixos de ___________, um deles expressa idéia de ____________; em bestalóide há um sufixo que indica ____________, carregado de conotação depreciativa e , em hipersensível, um ____________ prefixal.
    Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas do período.
    a)aumentativo, depreciação, aspecto de, superlativo.
    b)diminutivo, afetividade, semelhante a, superlativo.
    c)diminutivo, depreciação, forma de, aumentativo.
    d)diminutivo, afetividade, aspecto de, aumentativo.
    e)aumentativo, ironia, semelhante a, aumentativo.

 Inglês


    Nas questões de 13 a 15 escolha a resposta que mais apropriadamente completa a oração dada.

    13.  I took my husband to the airport ___________
    a)himself
    b)herself
    c)yourself
    d)myself
    e)oneself

    14. Mary _________ na accident in the car and then ________ to keep quiet about it.
    a)had - decides
    b)has - has decided
    c)will have - decides
    d)had - decided
    e)is having - deciding

    15. That's a nice poem; the poet is _________________ Leopold Senghor.
    a)Senegal's longtime President's
    b)the longtime President's Senegal
    c)Senegal longtime President
    d)Senegal longtime President's
    e)Senegal's longtime President

 Química


    16.
    As conchas marinhas não se dissolvem apreciavelmente na água do mar, por serem compostas, na sua maioria, de carbonato de cálcio, um sal insolúvel cujo produto de solubilidade é 3,8 x 10-9. A reação de obtenção do CaCO3 pode ser representada pela equação química abaixo.
    Assinale a alternativa CORRETA:
    a)o CaCl2 é um composto covalente;
    b)as concentrações dos íons Ca2+  CO3-, em solução, são iguais;
    c)1g de Na2CO3 produz 2g de NaCl;
    d)o cloreto de sódio formado é insolúvel no meio.
    e)n.d.a.

    17. Considere duas soluções aquosas diluídas, I e II, ambas de pH=5,0. A solução I é um tampão e a solução II não. Um béquer contém 100 ml da solução I e um segundo béquer contém 100 ml da solução II. A cada uma dessas soluções, adicionam-se 10 ml de NaOH aquoso concentrado.
    Assinale a alternativa que apresenta corretamente as variações de pH das soluções I e II, após a adição de NaOH (aq).
    a)O pH de ambas irá aumentar e o pH de I será menor do que o de II.
    b)O pH de ambas irá diminuir e o pH de I será maior do que o de II.
    c)O pH de ambas irá aumentar e o pH de I será igual ao de II.
    d)O pH de ambas irá diminuir e o pH de I será igual ao de II.
    e)O pH de ambas irá diminuir e o pH de II será maior ao de I.

    18.   Um limão foi espremido num copo contendo água e as sementes ficaram no fundo do recipiente. A seguir, foi adicionado ao sistema em pouco de açúcar, que se dissolveu completamente. Em consequência dessa dissolução do açúcar, as sementes subiram e passaram a flutuar.
    Assinale a alternativa em que se explica corretamente a flutuação das sementes após a adição do açúcar.
    a)A densidade do líquido aumentou.
    b)O pH do sistema foi alterado.
    c)A densidade das sementes diminuiu.
    d)O número de fases do sistema aumentou.

Física


    19. Um tanque cilíndrico de 60 cm de raio interno e 3 cm de altura, aberto, está cheio de água, cuja densidade é 1 g/cm3. Considerando a pressão atmosférica igual a 1x 105 N/m2 e g=10m/s2, pode-se afirmar que a pressão no fundo do tanque, em N/m2, é:
    a)1,3 x 105
    b)1,3 x 106
    c)1,5 x 105
    d)15 x 106
    e)150 x 106

    20. A densidade média do planeta Terra é aproximadamente 5,5 vezes a densidade da água. Sabendo-se que a massa do planeta Saturno é cerca de 100 vezes a massa da Terra, podemos concluir que a densidade média de Saturno é :
    a)menor que a da água;
    b)a mesma da água;
    c)um pouco maior que oito vezes a da água;
    d)quase mil vezes a da água.

    21. Um chuveiro, situado a uma altura de 1,8 m do solo, indevidamente fechado, deixa cair pingos de água a uma razão constante de 4 pingos/segundo. No instante de tempo em que um dado pingo toca o solo, o número de pingos, atrás dele, que já estão a caminho é  ( use o valor da aceleração da gravidade, g=10m/s2):
    a)0
    b)1
    c)2
    d)3
    e)4

Matemática


    22. Sejam p(x) = (x+b)9 e q(x) = (x-1)10. A fim de que o coeficiente do termo x8 na soma p(x) + q(x) seja zero, o valor de b deverá ser :
    a)5
    b)1
    c)-1
    d)-5
    e)3

    23. Considerando o espaço amostral constituído pelos números de 3 algarismos distintos, formados pelos algarismos 2, 3, 4 e 5, assinale a opção em que consta a probabilidade de que ao escolhermos um destes números, aleatoriamente, este seja múltiplo de 3:
    a)1/3
    b)1/4
    c)1/2
    d)2/3
    e)3/4

    24.  Sejam A, B e C conjuntos finitos. Denotado por n(X) o número de elemento do conjunto finito X, pode-se afirmar que :
    a)n(A U B U (C) = n(A) + n(B) + n(C)
    b)n(A U B U (C)³ n(A) + n(B) + n(C)
    c)n(A U B U (C) £ n(A) + n(B) + n(C)
    d)n(A U B U (C) £ n(A Ç B Ç (C)
    e)n(A U B U (C) £ n(A) - n(B) + n(C)


    Pontuação instantânea:  

     

Gabarito do seu teste simulado express

História Geografia Biologia Português Inglês Química Física Matemática
01 - b

02 - a

03 - d

04 - d

05 - d

06 - a

07 - d

08 - c

09 - a

10 - b

11 - c

12 - b

13 - d

14 - d

15 - e

16 - b

17 - a

18 - a

19 - a

20 - a

21 - c

22 - d

23 - c

24 - c

Avaliação de resultado

Some quantos pontos você acertou no simulado. Divida-o pelo número de questões. Multiplique por 100.  Exemplo:  certas  12/24 = 0,5x100 = 50%

Se você obteve uma média acima de 30%, parabéns, você pode concorrer entre as feras. Mas se foi inferior a 20% procure estudar mais e veja: Revisão das matérias

Fórum do Vestibular no Vestibuol

 
Educação a Distância
 


FÓRUM DO VESTIBULAR!
Faça parte de Fórum exclusivo sobre vestibular de uma rede se sites de vestibular com conteúdo único!
 
O Fórum é uma ferramenta para vestibulandos, professores, estudantes e interessados em geral sobre educação e vestibular.

Vestibuol





Vestibuol.com.br  -  O vestibulando OnLine

Desde 2002 trazendo conteúdo de vestibular - Todos os direitos reservados - Desenvolvido por RR